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Artículo: Principales alimentos que estimulan el sistema inmunológico

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Principales alimentos que estimulan el sistema inmunológico

alimentos que estimulan el sistema inmunológico

El mundo por fin está despertando a la linfa, esa red de ganglios (o glándulas) y vasos que recorren todo el cuerpo y que son tan fundamentales para nuestro bienestar y forma. Los ganglios linfáticos son parte del sistema inmunológico de su cuerpo; su función es filtrar la linfa, compuesta de líquido y desechos, de tejidos y órganos, lo que protege de infecciones y virus; Al mantener el sistema limpio, la linfa también compensa la hinchazón y la hinchazón que comprometen la forma. Los ganglios están ubicados en todo el cuerpo, incluido el cuello, las axilas, la ingle, alrededor del intestino y entre los pulmones.

Alimentar a su cuerpo con ciertos alimentos reforzará su linfa y ayudará a mantener fuerte su sistema inmunológico. Entonces, si está buscando formas de prevenir los resfriados y la gripe, su primer paso debe ser comenzar a planificar sus comidas para incluir estos 15 poderosos estimulantes del sistema inmunológico. ¡Que venga la papaya!

1. Cítricos

La mayoría de las personas recurren directamente a la vitamina C después de resfriarse. Esto se debe a que ayuda a fortalecer su sistema inmunológico. También se cree que aumenta la producción de glóbulos blancos, que son clave para combatir las infecciones.

Casi todas las frutas cítricas tienen un alto contenido de vitamina C, por lo que es fácil agregar un chorrito de esta vitamina a cualquier comida.

  • Pomelo
  • naranjas
  • Clementinas
  • mandarinas
  • limones
  • Limas

Como su cuerpo no la produce ni la almacena, necesita vitamina C diariamente para mantener su salud. La cantidad diaria recomendada para la mayoría de los adultos es:

  • 75 mg para mujeres
  • 90 mg para hombres

2. Pimientos rojos

Si cree que los cítricos tienen la mayor cantidad de vitamina C que cualquier fruta o verdura, piénselo de nuevo. Onza por onza, los pimientos rojos contienen casi 3 veces más vitamina C que una naranja. También son una rica fuente de betacaroteno.

Además de estimular su sistema inmunológico, la vitamina C puede ayudarlo a mantener una piel sana. El betacaroteno, que el cuerpo convierte en vitamina A, ayuda a mantener los ojos y la piel sanos.

3. brócoli

El brócoli está repleto de vitaminas y minerales. Repleto de vitaminas A, C y E, además de fibra y muchos otros antioxidantes, el brócoli es una de las verduras más saludables que puedes poner en tu plato.

La clave para mantener intacto su poder es cocinarlo lo menos posible o, mejor aún, nada. Cocer al vapor es la mejor manera de conservar más nutrientes en esta verdura.

4. Ajo

El ajo se encuentra en casi todas las cocinas del mundo. Agrega un poco de sabor a la comida y es imprescindible para la salud. Las primeras civilizaciones reconocieron su valor en la lucha contra las infecciones. El ajo también puede retardar el endurecimiento de las arterias y existe cierta evidencia de que ayuda a reducir la presión arterial. Las propiedades inmunoestimulantes del ajo parecen provenir de una gran concentración de compuestos que contienen azufre, como la alicina.

5. jengibre

El jengibre es otro ingrediente al que muchos recurren después de enfermarse. El jengibre puede ayudar a disminuir la inflamación, lo que puede ayudar a reducir el dolor de garganta y las enfermedades inflamatorias. El jengibre también puede ayudar con las náuseas. El jengibre también puede disminuir el dolor crónico e incluso podría poseer propiedades para reducir el colesterol.

Si bien se usa en algunos pudines dulces, el jengibre aporta algo de picante en forma de gingerol, un pariente de la capsaicina.

6. espinacas

Las espinacas figuran en la lista no solo porque son ricas en vitamina C, sino que también están repletas de numerosos antioxidantes y betacaroteno, que pueden aumentar la capacidad de nuestro sistema inmunológico para combatir infecciones. Al igual que el brócoli, las espinacas son más saludables cuando se cocinan lo menos posible para conservar sus nutrientes. Sin embargo, una cocción ligera facilita la absorción de la vitamina A y permite que se liberen otros nutrientes del ácido oxálico, un antinutriente.

7. yogur

Busque yogures que tengan impresa la frase "culturas vivas y activas" en la etiqueta, como el yogur griego. Estos cultivos pueden estimular su sistema inmunológico para ayudar a combatir enfermedades. Trate de obtener yogures naturales en lugar de los que tienen sabor y están cargados de azúcar. Puedes endulzar tú mismo el yogur natural con frutas saludables y un chorrito de miel. El yogur también puede ser una gran fuente de vitamina D, así que trate de seleccionar marcas fortificadas con esta vitamina.

La vitamina D ayuda a regular el sistema inmunológico y se cree que aumenta las defensas naturales de nuestro cuerpo contra las enfermedades.

8. almendras

Cuando se trata de prevenir y combatir los resfriados, la vitamina E tiende a quedar en segundo plano frente a la vitamina C. Sin embargo, este poderoso antioxidante es clave para un sistema inmunológico saludable. Es una vitamina liposoluble, lo que significa que requiere la presencia de grasa para ser absorbida correctamente. Los frutos secos, como las almendras, están llenos de vitamina y también contienen grasas saludables.

9. Semillas de girasol

Las semillas de girasol están llenas de nutrientes, como fósforo, magnesio y vitaminas B-6 y E. Las semillas de girasol también son increíblemente ricas en selenio. Sólo una onza contiene casi la mitad del selenio que el adulto promedio necesita diariamente.

10. cúrcuma

Quizás conozcas la cúrcuma como ingrediente clave en muchos curry. Esta especia amarga y de color amarillo brillante también se ha utilizado durante años como antiinflamatorio en el tratamiento de la osteoartritis y la artritis reumatoide. Las altas concentraciones de curcumina, que le da a la cúrcuma su color distintivo, pueden ayudar a disminuir el daño muscular inducido por el ejercicio.

La curcumina es prometedora como refuerzo inmunológico (según los hallazgos de estudios en animales) y antiviral.

11. Té verde

Tanto el té verde como el negro están llenos de flavonoides, un tipo de antioxidante. Donde realmente sobresale el té verde es en sus niveles de galato de epigalocatequina (EGCG), otro poderoso antioxidante. En estudios, se ha demostrado que EGCG mejora la función inmune. El proceso de fermentación por el que pasa el té negro destruye gran parte del EGCG. El té verde, por otro lado, se cuece al vapor y no se fermenta, por lo que se conserva el EGCG.

12. papaya

La papaya es otra fruta cargada de vitamina C. Puedes encontrar el doble de la cantidad diaria recomendada de vitamina C en una sola fruta mediana. Las papayas también tienen una enzima digestiva llamada papaína que tiene efectos antiinflamatorios.

13. kiwi

Al igual que las papayas, los kiwis están naturalmente llenos de nutrientes esenciales, incluidos folato, potasio, vitamina K y vitamina C. La vitamina C estimula los glóbulos blancos para combatir las infecciones, mientras que los otros nutrientes del kiwi mantienen el resto del cuerpo funcionando correctamente.

14. aves de corral

Cuando no te sientes bien y tomas sopa de pollo, es algo más que el efecto placebo lo que te hace sentir mejor. La sopa puede ayudar a reducir la inflamación, lo que podría mejorar los síntomas del resfriado. Las aves de corral, como el pollo y el pavo, tienen un alto contenido de vitamina B-6. Aproximadamente 3 onzas de carne ligera de pavo o pollo contienen casi un tercio de la cantidad diaria recomendada de B-6. La vitamina B-6 juega un papel importante en muchas de las reacciones químicas que ocurren en el cuerpo. También es vital para la formación de glóbulos rojos nuevos y sanos.

El caldo elaborado hirviendo huesos de pollo contiene gelatina, condroitina y otros nutrientes útiles para la curación y la inmunidad del intestino.

15. Mariscos

Los mariscos no son lo que les viene a la mente a muchos que intentan estimular su sistema inmunológico, pero algunos tipos de mariscos están llenos de zinc. Este nutriente no recibe tanta atención como muchas otras vitaminas y minerales, pero nuestro cuerpo lo necesita para que nuestras células inmunes puedan funcionar según lo previsto.

Las variedades de mariscos con alto contenido de zinc incluyen:

  • ostras
  • Cangrejo
  • Langosta
  • Mejillones

Tenga en cuenta que no desea tener más de la cantidad diaria recomendada de zinc en su dieta, ya que demasiado puede inhibir la función del sistema inmunológico:

  • 11 mg para hombres adultos
  • 8 mg para la mayoría de las mujeres adultas

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